PROKILL

You Are Viewing

ROEDORES EXTRA URBANOS

BIOLOGÍA DE ROEDORES EXTRA URBANOS

RATÓN DE CAMPO (Apodemus Sylvaticus)
DESCRIPCIÓN

Longitud: Entre 8 y 12 cm (19-24 cm con la cola) y peso entre 20 y 35 gr. Color amarillo-rojizo con el vientre blanco. La cola está desprovista de pelo.

El macho suele ser mayor que la hembra. Ojos Grandes y oscuros, la cabeza y las orejas son más grandes que las de los ratones del genero Mus.

BIOLOGÍA

• Alimentación: Omnívora (frutos secos, semillas, insectos, caracoles, pinas…).

• Vida media: Sobre 6 meses (hasta 2 años)

• Gestación: En la Península se dan 2 periodos de Cría (primavera y otoño). El celo está condicionado por la disponibilidad de alimento.

• Necesitan roer continuamente.

• Son inteligentes, pueden aprender y recordar.

• Con 12 gramos las hembras y con 15 gramos el Macho ya son activos sexualmente.

• Casi totalmente nocturno, vive en oquedades diversas o en madrigueras, excavando cámaras y galerías.

HÁBITAT

En la Península Ibérica es muy amplio, desde el nivel del mar a la alta montana, siendo su óptimo en ambientes rurales con cultivos de cereales, plantaciones de almendros y olivares.

 

 


TOPO COMÚN (Microtus Arvalis)
DESCRIPCIÓN

Longitud: 8-13 cm (incluida la cola). Orejas cortas no sobresalientes, cabeza ancha, color pardo  amarillento y vientre blanco-grisáceo. Los jóvenes son grisáceos. Es muy semejante a Microtus agrestis.

BIOLOGÍA

• Alimentación: Básicamente dicotiledóneas (herbívoro estricto).

• Reproducción: 2-11 crías por parto, la gestación dura 21- 22 días.

• Nido subterráneo a 30-50 cm de profundidad comunicado con el exterior por varias galerías. Es una plaga en cultivos, sobre todo en los de regadío.

• Cada macho fecunda muchas hembras. Las hembras llegan a la madurez sexual en 1 mes y los machos en 2.

• La mortalidad entre las crías es muy alta pero en circunstancias favorables hay explosiones demográficas. El rápido crecimiento y maduración les permiten tener varias generaciones cada año.

HÁBITAT

Rusia, Europa Central y Occidental llega a los Pirineos. La subespecie ibérica, Microtus arvalis asturianus, de tamaño algo mayor, ocupa el valle del Duero, el centro peninsular y el Sistema Ibérico.

Cuidamos el Medio Ambiente

Presupuesto 


PROKILL – Control de plagas
  • +34 91 683 85 85
  • C/ Cincel 18 Nave 1-39, Local. 28947 Fuenlabrada (Madrid)

Ver mapa más grande